こちらのサイトに訪問いただきありがとうございます。

サイトを運営している「渡辺」と申します。

当サイトでは、スーパーフードや注目されている食べ物の成分や特徴、最適な摂取量などを紹介して、バランス良くしっかりと食事ができる手助けになればいいな!と考えております。

私は以前食品会社の品質管理部門の責任者を務めていたことがあり、その時に食べ物の原材料や添加物などの知識を学んでおりました。

また食の安全についても勉強していて、最近では一般社団法人ホールフード協会の「スーパーフードプランナー養成講座」を受けて認定証書をもらっています。

こちらが認定証書です。


このように食べ物に関してはかなりの経験と勉強をして知識を得てから食べ物の効果・効能や危険性についての記事を書いています。

一つひとつ丁寧に詳しく記事を書いているので、少し文章が長いと感じるかもしれませんが、その場合は読みたい箇所だけでも参考にしてください。

今流行りのチアシードなどのスーパーフードから日本の和食なども今後紹介していきたいと考えています。

ただスーパーフードという名前ではありますが、「」ではありません。

すぐに病気が改善したり、キレイになったり、やせたりするわけではないので栄養補助食品として継続的に食べることにより効果が得られるものです。

またスーパーフードの一つだけ食べるという極端な食べ方はやめましょう。

バランスよく食べる必要があります。

今は医療が発達していますが、病人が減るどころか益々増えているのは加工食品など添加物の摂り過ぎ、またサラダ油などの健康を害するものを摂り過ぎる傾向にあるためと考えています。

いつまでも健康で元気な身体で過ごせるよう、日々の食生活に留意する必要があり、 寝たきりに介護の世話を受けたり病気がちな生活では人生楽しくありません。

栄養バランスに優れている食べ物を摂ることで健康的に美しくなることを目指していきましょう。

そんなあなたのサポートができれば幸いです。